Транспортные средства.

vehiclsCityTech описывает правила для наземных транспортных средств. Транспортное средство меняет свое местоположение на карте, используя один из трех типов движения: остаться на месте, двигаться на крейсерской скорости (cruising) и двигаться на максимальной скорости (flank). Эти типы движения аналогичны движению робота: робот стоит, идет и бежит. Транспортное средство за ход может использовать лишь один тип движения. Транспортное средство может двигаться задним ходом только с крейсерской скоростью.
Транспортное средство, в зависимости от его типа, не может заезжать на некоторые типы местности (см. таблицу).
Наземное транспортное средство может перемещаться с одного уровня местности на другой, тратя 2 MP на разницу в 1 уровень. Наземное транспортное средство может преодолевать только разницу в 1 уровень на гекс и не может менять уровень внутри здания. Судно на воздушной подушке тратит 1 MP на гекс, перемещаясь по воде с уровнем глубины 1 или меньше. На линии обзора судно находиться на поверхности воды (уровень 0).
Пилот транспортного средства должен совершать бросок на пилотирование только для того, чтобы избежать заноса и для того, чтобы избежать повреждений при заезде в здание.
Наземное транспортное средство имеет только переднюю огневую дугу. Башня так же имеет переднюю огневую дугу, однако она может быть повернута во время фазы реакции в любом направлении. Наземное транспортное средство использует те же правила для огневой дуги, модификаторы атак, и т. д., что действуют на роботов. Транспорт имеет только 6 локаций для попадания. Лист записи показывает переднюю, заднюю и две боковые локации. Когда по транспорту совершена удачная атака, кидаются два кубика и результат сверяется с таблицей попаданий для определения места попадания. Если транспорт не обладает башней, то при выпадении повреждения в башню, ущерб применяется к соответствующей стороне.

*- результат 2 или 12 может причинить критическое повреждение. Примените ущерб на локацию, после чего атакующий кидает 2 кубика на возможность критического повреждения.
1 - гусеница, ось или вентилятор повреждены. Транспорт не может двигаться до конца игры. Если судно на воздушной подушке потеряло вентилятор, находясь над водой, оно тонет.
2 - передача, колесо или привод вентилятора повреждены. Крейсерская скорость падает на 1 MP.
3 - Только если транспорт средство - судно на воздушной подушке, крейсерская скорость падает на 1 MP.
4 - заклинивает башню. Она остается в соответствующем положении до конца игры.

Наземное транспортное средство может быть уничтожено в результате критического попадания или уничтожения всей внутренней структуры в одной из локаций. Наземное транспортное средство получает ущерб так же, как и роботы: сначала броня, потом ущерб переноситься на внутреннюю структуру.

Движение VTOL.

VTOL это прежде всего аппараты с вертолетными винтами, а также самолеты с поворачивающимися роторами и другими способами вертикального взлета и посадки. Далее все такие аппараты для краткости будут называться геликоптерами.
Подобно другим транспортным средствам, геликоптеры могут двигаться с максимальной или средней скоростью в течении фазы движения. Поворот или вход в новый гекс, независимо от типа ландшафта, стоит для геликоптера 1 MP. Чтобы повернуть лицевую сторону или войти в новый гекс, геликоптер должно находится, по крайней мере, на один уровень выше уровня гекса, который в настоящее время занимает геликоптер. Геликоптеры могут двигаться вертикально, затрачивая 1 MP на 1 уровень высоты, когда он поднимается или спускается. Геликоптер может перемещаться на любое количество уровней высоты вверх и вниз в отдельном гексе, пока он имеет достаточное количество MP. Высота местоположения каждого геликоптера должна быть зарегистрирована на его листе записи в конце фазы движения.
Геликоптеры не могут летать на высоте вершин деревьев или ниже их, в лесных гексах (уровень высоты 2), и не могут летать на уровне высоты здания или ниже него, в гексе со зданием, если они не приземляются на здании. Геликоптеры не могут передвигаться в то время, когда находятся на уровне земли (посажен). Для начала своего движения геликоптеру необходимо подняться, по крайней мере на один уровень высоты. Геликоптеры, которое начинают или заканчивают свое движение на высоте равняющейся возвышению ландшафта, считаются приземленными. Геликоптеры могут приземляться только на ровных гексах, гексах с дорожным покрытием или зданием (на крышу). Геликоптеры не могут приземляться в водных гексах, и при своем движении они не могут опускаться ниже глубины 0 в водном гексе. Если же геликоптеры опускаются ниже глубины 0 на водном гексе, они
терпят крушение и тонут.
Геликоптеры могут двигаться над дорогой, что позволяет им перемещаться через лесные гексы на уровне ниже
верхушек деревьев. Чтобы сделать это, геликоптер должен начать движение на дороге и оставаться на ней при движении через лес. Если при перемещении таким образом по дороге геликоптер занесет в лесной гекс, он терпит крушение (см. ниже). Чтобы избежать подобной аварии, геликоптер может увеличивать свою высоту, чтобы подняться выше деревьев и продолжить свое движение в любую сторону от дороги.
Боковое движение.
Геликоптер, перемещающийся с максимальной скоростью, при попытке изменить направление движения может потерпеть неудачу при выполнении этого маневра. Игрок, перемещающий геликоптер на максимальной скорости, продолжая движение после поворота, должен делать бросок на пилотирование. Если бросок успешен, геликоптер следует желаемым курсом. Если бросок терпит неудачу, геликоптер продолжает боковое движение в гекс, на который он переместился бы без поворота лицевой стороны. Бросок навыка пилотирования не требуется, если геликоптер не двигается после того, как оно повернет лицевую сторону. Игрок не имеет никакой возможности изменить высоту геликоптера при заносе до перемещения в новый гекс. Поэтому при боковом движении, геликоптер может потерпеть крушение, если на его пути оказывается препятствие в виде леса
или холма. Если, после неудавшегося броска, занос не заканчивается крушением, геликоптер может продолжить движение как обычно. Боковое движение не стоит никаких дополнительных MP.
Крушение.
Геликоптер, который передвигается на гекс по горизонтали на уровне высоты ландшафта этого гекса или ниже, рассматривается, врезавшимся в боковую сторону этого ландшафта и терпит крушение. Геликоптер получает повреждение при крушении от любой стороны ландшафта. Повреждение равно числу гексов, на которые геликоптер переместился в этом ходу умноженное на его тоннаж, разделенное на 10 (округляя вверх). Объедините повреждение на группы по 5 пунктов, таким же образом как при повреждении от LRM. Атакующий игрок определяет попадания, бросая кубик один раз по следующей таблице, для каждой группы повреждения.

vtol hit location

Если геликоптер после получения повреждения от крушения все еще функционирует, и он имеет возможность приземлиться в ландшафте гекса, в котором он потерпело крушение, то геликоптер рассматривается приземленным в этом гексе и может продолжить движение в следующем ходу. В противном случае, геликоптер рассматривается разрушенным. ГЕЛИКОПТЕР не может атаковать в ход, в который он потерпел крушение. Если при крушении геликоптер получает повреждение внутренней структуры любой локации, кроме винтов, он взрывается, как описано во Взрывах.
Бой.
Для геликоптера используют правила боя транспортных средств, со следующими изменениями. Поскольку геликоптер летает выше леса, он не получает модификатор от ландшафта, над которым находится во время полета. Используйте модификатор движения цели как при прыжке (+1), при атаках против геликоптера, который израсходовал все свои МР в течении хода. Определение линии обзора происходит так, как будто геликоптер занимает ровный гекс с высотой, равной уровню высоты на котором находиться геликоптер. Геликоптер не может стрелять по цели, находящейся в том же самом гексе, который занимает геликоптер, независимо от его уровня.
Когда геликоптер получает попадание, используют таблицу VTOL Hit Location, для определения локации попадания. При попадании, заканчивающимися критическим повреждением, консультируйтесь с таблицей VTOL Critical Hit.

vtol critical hit

Повреждение двигателя.
Если двигатель приземленного геликоптера получает повреждение, юнит не может двигаться до конца игры. Если
двигатель летящего геликоптера получает повреждение над ровным гексом, гексом с дорожным покрытием, неровным гексом или гексом со зданием, делайте бросок навыка пилотирования, чтобы избежать крушения. Если бросок успешен, геликоптер приземляется в гексе, но не может двигаться до конца игры. Если геликоптер получает повреждение двигателя при полете над другим ландшафтом, он автоматически терпит крушение.
Разрушение винта.
Если во время полета винт геликоптера разрушен, то юнит терпит аварию в текущем гексе и получает повреждение от падения, равняющемуся 1 пункту для каждых 10 тонн, составляющих его вес (округляя вверх) умноженных на число уровней с которых было совершено падение плюс еще 1. Геликоптер, упавший в лесной гекс, падает на землю, а не на вершины деревьев. Если геликоптер падает в водный гекс, он считается разрушенным (утонул). Группируйте повреждение в группы по 5 пунктов, как при повреждениях от LRM и определяйте локацию попадания для каждой группы повреждения, используя соответствующую колонку таблицы VTOL Hit Location. Повреждение от падения вступает в силу одновременно со всеми другими повреждениями в конце текущей фазе. Геликоптер с разрушенным винтом не может двигаться и рассматривается неподвижной целью.
Взрыв геликоптера.
Если любая из внутренних структур геликоптера, кроме внутренней структуры винтов, получает повреждение от крушения, геликоптер взрывается и считается уничтоженным. Геликоптер может также взрываться в результате критического попадания, как отмечено в таблице VTOL Critical Hit. Если геликоптер использует двигатель внутреннего сгорания (ICE), то в гексе крушения или взрыва возникает пожар, независимо от ландшафта. Если геликоптер взрывается в лесном гексе, используются правила огня. Гекс с другим ландшафтом (не лесным) горит до конца следующего хода, после чего пожар прекращается. Если геликоптер терпит крушение в водном гексе и взрывается, то топливо, разливаясь на поверхности воды, и создает горящую пленку. Горящая топливная пленка в водном гексе влияет на робота в этом гексе, если его глубина 0 или 1 (согласно стандартным правилам для горящего гекса). Чтобы определить, воздействует ли огонь на поверхностные морские суда, занимающие водный гекс с горящей топливной пленкой, бросают 2D6. Огонь уничтожает судно при любом результате меньше 8. Горящая топливная пленка воздействует на субмарину в этом гексе, если судно находится на поверхности воды (глубина 0). Только при взрыве геликоптера имеется вероятность пожара. Другие транспортные средства, типа танков и судов на воздушной подушке, используют гораздо менее горючее топливо и не смогут поджечь гекс.
Физические атаки против геликоптера.
Роботы могут совершать физические атаки против приземлившехся геликоптеров в той же самой манере как против остальных транспортных средств. Робот может также использовать физические атаки против летящих геликоптеров по таблице Physical Attacks Against VTOLS.

physical attack

Первая колонка представляет разницу в уровнях между гексам которые занимают робот и высотой полета геликоптера. Чтобы определить числовое значение, вычитают уровень высоты гекса с роботом от уровня высоты полета геликоптера. Робот может сделать атаку Смерть Сверху против геликоптера, если количество его прыжковых MP равняется или больше различия в уровнях. Любая успешная физическая атака робота автоматически уничтожает винт ГЕЛИКОПТЕР.

 

next

Оглавление

  Компоненты  игры   ..................................1

  Передвижение.....2

  Здания...................3

  Транспорт............4

  Пехота...................5

  Специальные   правила.................6