Специальные правила.

Специальные правила не являются обязательными и могут использоваться в игре либо полностью, либо выборочно по взаимному согласию игроков, либо если их использования требует сценарий.

 

Отряд уничтожения роботов(Anti-battlemech infantry).

Члены спецотряда по уничтожению роботов натренированы на то, чтобы сблизиться с роботом, взобраться на него и заложить заряд взрывчатки в важной и уязвимой части робота. Отряд производит специальную атаку как обычно, в фазе огневых атак.


   Атака ноги робота.
Спецотряд, либо отряд бронированной пехоты, который начинает фазу огневых атак в одном гексе с вражеским роботом может вместо стандартной атаки выбрать специальную атаку ноги робота. Отряд пытается взобраться на ногу робота и заложить заряд так, что бы при его взрыве повредились активаторы ног. Основное число для совершения удачной атаки зависит от числа пехотинцев в отряде (чем больше людей, тем больше шансов на успех) и может быть определено по таблице.

leg attack

Прибавьте к числу модификаторы за передвижение цели и за местность и вычтите соответствующие модификаторы, если робот лежит или обездвижен. Если атака успешна, атакующий игрок бросает один кубик. Если выпало 1-3, то повреждена левая нога, если 4-6, то правая нога. Далее атакующий игрок бросает кубики на возможность критического повреждения. Если выпало 8 или больше, примените критические повреждения как обычно. Если выпало меньше 8, то нога просто получает 4 пункта ущерба.

    Атака пилота робота.
Спецотряд, либо отряд бронированной пехоты, который начинает фазу огневых атак в одном гексе с вражеским роботом может вместо стандартной атаки выбрать специальную атаку верхней части робота. Отряд пытается взобраться на верхнюю часть робота, достигнуть кабины робота и следующим ходом попытаться уничтожить пилота, однако такая атака сопряжена с большим риском. Основное число для совершения удачной атаки зависит от числа пехотинцев в отряде (чем больше людей, тем больше шансов на успех) и может быть определено по таблице.

swarm attack

Прибавьте к числу модификаторы за передвижение цели и за местность и вычтите соответствующие модификаторы, если робот лежит или обездвижен. При удачном броске считается, что отряд взобрался на робота.
Пилот может в фазе физических атак попытаться сбить пехотинцев с торса робота, используя свои руки. Пилот должен выполнить успешный бросок на пилотирование для каждой руки, которой он будет атаковать, с модификаторами за повреждения руки с модификатором +4. При успехе пехотинцы сбрасываются на гекс, где находиться робот и получают стандартный ущерб от физических атак рукой. При провале броска робот повреждает себя. Робот получает повреждение спереди. До намеренья сбросить отряд с робота, пилот должен объявить одна или две руки будут участвовать в попытке. Если одной рукой удалось сбросить отряд на землю, а было объявлено две руки для атаки, то пилот обязан атаковать и второй рукой.
На следующий ход, во время фазы передвижения, робот, оснащенный прыжковыми двигателями, может попытаться сбросить отряд с себя. Робот должен прыгнуть и пилот должен совершить удачный бросок на пилотирование с модификатором +4 и с другими обычными модификаторами, которые появляются при прыжке. При удачном броске отряд пехоты падает на гекс, где приземлился робот, и получает 11 пунктов ущерба. Если робот зайдет в воду на глубину 2 или больше, отряд пехоты уничтожается. Если робот заканчивает перемещение в гексе с огнем, то отряд пехоты падает с робота. Игрок, контролирующий отряд пехоты, бросает два кубика и при результате 8 или больше отряд считается уничтоженным. Если робот падает, то отряд пехоты не удерживается на роботе и падает на гекс занятый роботом, получая 11 пунктов ущерба. При падении с робота по причине прыжка, падения робота или огня, отряд пехоты не может двигаться и атаковать до конца хода.
Если отряд пехоты удачно удержался на роботе, то во время фазы огневых атак он атакует робота и атака считается автоматически успешной. Во время такой атаки не могут использоваться SRM2. Атакующий игрок бросает два кубика и смотрит место нанесения ущерба по таблице.

swarm hit

Все члены отряда бронированной пехоты наносят ущерб в одну локацию. Отряд обычной пехоты сначала делит ущерб на группы по 5, а потом для каждой группы определяет место повреждения. Атака пехоты может вызвать критическое повреждение, даже если не затронута внутренняя структура робота. Бросайте кубики как обычно на возможность критического повреждения при каждой атаки пехоты. Пехота может совершать атаки пока робот не будет уничтожен, пока отряд не будет скинут с робота или не покинет его сам.

 

Расчистка территорий.

Юниты могут использовать оружие для расчистки территорий. Густой лес может быть превращен в обычный лес в результате такой операции, а обычный лес может быть превращен в неровность. Другие виды территорий не могут быть расчищены. Для расчистки не могут применяться следующий типы оружия: малый лазер, пулемет, AC/2, AC/5, SRM2. Никакой тип оружия несомый юнитом пехоты не может использоваться для расчистки территорий. Для расчистки территории нужно совершить обычную атаку по гексу с обычными модификаторами, включая модификатор -4 за немобильную цель.

 

Сброс роботов.

Игроки могут по сценарию сбрасывать боевых роботов, десантируя их с шатла находящегося, на низкой орбите или в атмосфере. Игрок контролирующий сбрасываемого робота должен назначить на карте гекс, в который будут приземлятся робот. Для каждого боевого робота, игроки совершают бросок на пилотирование с модификаторами на повреждение робота, чтобы определить, было ли приземление благополучным. Неудачный бросок означает, что приземление было выполнено с ошибками, и единица промахнулась мимо цели. Чтобы определить новое место приземление боевого робота, сначала совершается бросок кубика, чтобы определить направление отклонения, согласно диаграмме, приведенной ниже.

diagramm

Затем совершается бросок стольких кубиков, на сколько результат броска на пилотирование был ниже требуемого значения. Если нужно кинуть 5 кубиков или более, то считается, что робот промахнулся мимо листа карты и автоматически уничтоженным. Сумма результатов таких бросков составит расстояние отклонения в гексах от цели сброса. Боевой робот, который неудачно приземлился, также получает повреждения, как при падении с высоты, равной разнице между броском на пилотирование и требуемым значением. Если разница составляет 7 или более, то робот считается уничтоженным. Десантирующиеся войска всегда приземляются в конце фазы передвижения. Они не могут стрелять или выполнять другие действия до конца хода, но могут быть обстреляны сами (атакующий добавляет в качестве модификатора за движение цели +1, а затем модификаторы за дистанцию, ландшафт и т.д.). После приземления единицы действуют, как обычно. Бронированная пехота также может быть сброшена с шатла. Для каждого юнита пехоты киньте 2 кубика. Результат броска 4 или более означает успешное приземление. При результате 3 юнит получает 1D6 пунктов ущерба. При результате 2 юнит получает 2D6 пунктов ущерба.

 

Сброс амуниции.

Во время игры игрок может пожелать сбросить боезапас, находящийся внутри робота, путем открытия специальных люков в задней части робота. В конечной фазе игрок может объявить о сбросе боекомплекта, планируемого в следующий ход. Игрок может сбросить все боекомплекты или часть их. Однако имейте в виду, что при сбросе боекомплекта в одной локации все боекомплекты, находящиеся в этой локации будут сброшены. После того как было объявлено о сбросе боеприпасов, эти боеприпасы более недоступны для использования. Однако эти боеприпасы не покинут робота до конечной фазы следующего хода. Робот, сбрасывающий боеприпасы, не может прыгать и бежать в этот ход. Любое попадание в заднюю часть торса робота, сбрасывающего боеприпасы, приводит к взрыву сбрасываемой амуниции. Сброшенные боеприпасы не могут взорваться и не могут быть подобраны.

 

Катапультирование пилота.

Перед началом игры игроки должны решить будет ли у роботов включена система автоматического катапультирования пилота, или она будет отключена. Во время фазы перемещения игрок может выбрать катапультирование пилота, вместо передвижения робота. Если включена система автоматического катапультирования, пилот катапультируется автоматически в конце любой фазы атак, в которой произошел взрыв боекомплекта внутри робота. Катапультирующийся пилот приземляется на смежный гекс, позади робота. Для того что бы пилот не получить ранение при катапультировании, нужно совершить бросок на пилотирование с модификаторами приведенными в таблице.

ejectiontable

При провале броска на пилотирование, пилот получает 1 ранение и должен совершить бросок на потерю сознания. Пилот вне робота считается обычным юнитом пехоты имеющим 1 MP. Он может служить целью атаки с дополнительным модификатором +2. Пилот может быть подобран дружественным юнитом в конечной фазе, если юнит находиться на одном гексе с пилотом.

 

next


Оглавление

  Компоненты  игры   ..................................1

  Передвижение.....2

  Здания...................3

  Транспорт............4

  Пехота...................5

  Специальные   правила.................6