Операционная игра.

Операционная игра- это система быстрого генерирования кампаний для BattleTech. Операционная игра состоит из трех частей: формирование игры, операционные ходы, определение результатов кампании.

Формирование игры.

Формирование игры в свою очередь может быть разбито на следующие этапы: определение цели кампании, формирование сил, выбор карт. Лучше, если все эти вещи сделает отдельный ведущий, однако ничто не запрещает самим игрокам сформировать игру сообща.
Определение цели кампании.
Цель кампании - эта та задача, которую пытается выполнить атакующая сторона. Задачей, например, может быть уничтожение или захват какого-либо сооружения, освобождение людей или захват новых технологий. Некоторые задачи выполнить сложнее, некоторые легче, поэтому тип задачи будет в дальнейшем определять расстановку сил.
Формирование сил.
После того как определена цель кампании, игроки могут определить противоборствующие силы. Сначала ведущий определяет Combat Value (CV) атакующей и защищающейся сторон. CV есть мера измерения сил и ресурсов. Каждый тип юнитов имеет свою оценку в CV (см. таблицы). Для того, что бы легче было назначать CV используйте данную таблицу, где приведена цена в CV различных звеньев роботов.

Однако в настоящей войне противоборствующие силы никогда не бывают точно подобранными поровну. Используйте нижеследующие правила для отображения этой ситуации.
После определения сил атакующей стороны определите по данной таблице модификатор броска, который зависит от цели кампании.

После, защитник бросает два кубика и прибавляет или вычитает соответствующий модификатор. Далее, в зависимости от результата, защитники узнают по данной таблице число, на которое нужно умножить стоимость атакующих сил в CV, что бы узнать стоимость своих сил.

После определения стоимости сил, стороны должны разделить свои очки на несколько групп, группу атаки, группу логистики, группу ремонта и группу подкрепления.
Группа атаки.
Группа атаки представляет непосредственно те юниты (роботы, пехота, наземный транспорт и т.д.), которые будут участвовать в бою. В группу атаки могут входить только полноценные, функционирующие юниты. Группу атаки в свою очередь игрок должен разделить на группу разведки, арьергард и основные силы. Группа разведки не может по стоимости более чем на 25% превышать стоимость всей группы атаки. Арьергард представляет для защитников последнюю линию обороны, а для атакующей стороны силы, которые прикроют войска при отступлении. Арьергард не может по стоимости более чем на 30% превышать стоимость всей группы атаки. Основные силы - это те юниты, что будут выполнять основную работу в вашем плане атаки или защиты. Игроки ограничены так же в том, какие типы юнитов могут быть помещены в ту или иную группу.


Группа логистики.
Группа логистики служит для связи основных сил с группой поддержки. Даже если силы не участвуют в сражениях, они все равно нуждаются в пище, одежде, горючем и т.д. Поэтому группа логистики сильно влияет на ход военной операции. В конце каждой битвы игроки должны заплатить определенную цену за доставку к линии фронта пищи, боеприпасов и т.д. (см. далее фазу логистики).
Группа ремонта.
Группа ремонта состоит из техников, складов запчастей для ремонта, оборудования для диагностики повреждений и т.д. Очки из группы ремонта тратятся непосредственно на ремонт поврежденной в бою техники (см. далее фазу ремонта).
Группа подкрепления.
Группа подкрепления составляет очки, которые в процессе игры игрок может распределить в любую другую группу, например, закупить нового робота для группы атаки или использовать очки для группы логистики и т.д. Однако использование очков из группы подкрепления имеет свою цену. За каждые использованные из этой группы 3 очка надо заплатить одно очко. Другими словами, из положенных в группу подкрепления 1000 очков можно использовать 750, а остальные 250 идут в оплату использования этой группы. Стороны могут положить в группу подкрепления не более 25% от полного количества своих CV.
Выбор карт.
Карты выбираются перед каждым операционным ходом. Ведущий выбирает любые карты из любого набора карт BattleTech, принимая во внимание цель кампании. Выбирая карты, он может контролировать игру, если одна сторона начинает сильно преобладать над другой. Число карт определяется исходя из числа звеньев или клановских звезд, которые заявлены для очередной битвы. Выбирайте одну карту на каждое звено. Если в игре нет ведущего, тогда атакующая сторона начинает и выбирает одну карту, потом защищающаяся сторона и т.д. Карты сразу же выкладываются на стол, причем вторая карта должна обязательно одной стороной граничить с первой картой, третья должна граничить одной стороной со второй или двумя сторонами с первой и второй и т.д. После окончания операционного хода сторона, которая выиграла битву до этого момента, начинает выбирать карту первой.