Играем в BattleTech.

Автор: Balrog

Данная статья имеет цель помочь начинающим игрокам понять суть игры и избавить их от распространенных ошибок, которые совершают почти все новички. Так же многие найдут в ней ответы на такие вопросы, как "Почему Spider не должен оставаться на месте на открытой местности?", или "Какая лучшая дистанция для атаки у Trebuchet-a?". Советы несложные, однако, они помогут правильно использовать того или иного робота.
Инициатива.
Одна из самых важных вещей в игре независящая от нас, а только от прихоти фортуны. Сторона, выигравшая инициативу, по сути, навязывает свою игру на поле боя. Однако, проиграв инициативу, не стоит отчаиваться.
Проигрыш инициативы.
Проиграв инициативу, не стоит думать об активных наступательных действиях (за исключением тех сценариев, где это жизненно необходимо, или если ваши силы не превосходят силы противника). Лучшая тактика при проигрыше инициативы уйти в защиту. Особо хороша такая тактика, если вы обладаете мобильными легкими роботами. Передвигайте сначала роботов наиболее удаленных от врага, помещая их в густой лес или в недоступную для вражеских атак зону за возвышенностями. Если же таких роботов нет, то откладывайте перемещение самых мобильных роботов как можно дольше. Передвигайте первыми тех роботов, которые имеют небольшой выбор действий из малого доступного MP, лежащих роботов или немобильных, а так же роботов, которым враг не может зайти во фланг или тыл. Передвигая своих роботов, всегда имейте в виду возможности передвижения тех роботов врага, которые еще не двигались. Если же вражеские роботы более мобильные, чем ваши, то двигайте роботов в лесные гексы и предайте им такое направление, чтобы позади вашего робота были чистые гексы, чтобы враг ни смог использовать выгоду леса.
Выигрыш инициативы.
Конечно, выиграть инициативу лучше, чем проиграть, однако этот выигрыш еще надо правильно использовать. Если вы не пойдете в атаку при выигранной инициативе, то когда вы вообще намерены атаковать? Здесь советы по перемещению роботов остаются в принципе те же, что и при проигрыше инициативы. Перемещайте своих роботов, как реакцию на ходы противника, пытаясь зайти к нему в тыл легкими роботами.
Передвижение.
Пройденные гексы.
Легкие мобильные роботы предназначены не для того, что бы стоять и драться, а для того, что бы двигаться. Только в движении они смогут выжить, ведь их броня тонка. Перемещайте таких роботов на максимально возможное расстояние, ведь чем большее расстояние пройдет робот, тем труднее в него попасть. Передвигайте робота на 3 гекса, а не на 2, если это возможно (на 5 вместо 4, на 7 вместо 6 и т.д.).
Местность.
Используйте максимально условия окружающей местности. Стоя в лесу вы не испытываете трудностей при атаке, однако лес мешает атакам по вашему роботу. Поэтому, держите легких прыгающих роботов по возможности постоянно в лесу. То же относиться и к более массивным роботам. Если вы находитесь на достаточном расстоянии от врага, то не избегайте частичного скрытия за холмами или зданиями. Избегайте частичного скрытия, если вас будут атаковать несколько вражеских роботов на средней и ближней дистанции, если атака будет совершаться множеством ракет ближнего радиуса действия или таким мощным оружием как AC20 и при всем при этом частичное скрытие не сделает выстрел по вам чем-то слишком сложным. Помните, что при частичном скрытии поражение пилота робота становиться намного вероятнее. Частичное скрытие увеличит срок нахождения робота на поле боя, если у робота серьезно повреждена броня ног, а торс и руки еще целы.
Пригибание к земле.
Роботы редко пригибаются к земле из-за того, что лежащему роботу сложнее стрелять и при вставании требуется совершить бросок на пилотирование. Однако, иногда выгодно положить робота за возвышенность или здание и скрыть его таким образом от огневых атак.
Направление.
Всегда с умом выбирайте конечное направление робота. При выборе направления имейте в виду расположение огневых дуг робота (не забывайте про возможность поворота торса). Если вы планируете следующим ходом передвигать вашего робота далее, и робот не оснащен прыжковыми двигателями, то направление робота должно наиболее выгодно отвечать будущему ходу. Так, например, не ставьте робота по направлению к густому лесу, если вы хотите максимально близко сблизиться с врагом. Направление влияет на повреждения робота. Если у робота серьезно разбита правая сторона, то подставляйте вражеским атакам левую сторону и т.д. Помните, что при физических атаках ногой весь ущерб от атаки справой стороны идет точно в правую ногу, а с левой стороны в левую ногу.
Передвижение при атаке.
Если вы намерены атаковать, то не прыгайте, если можете бежать, и не бегите, если можете идти. Если вы уверенны, что робот выдержит атаки врага, то оставайтесь на месте. Прыгайте, только если вы окажитесь за спиной оппонента, или если вы сократите дистанцию атаки для вашего оружия с дальней на ближнею, или уберете с линии обзора те виды местности, что существенно усложняют атаку. Бегите, если вы займете удачную позицию в густом лесу или за частичным скрытием. Если робот идет, то старайтесь пройти хотя бы 3 гекса, что бы уровнять шансы атак с противником. Стоять могут лишь медленные роботы в надежном укрытие и обладающие дальнобойным оружием. Так, например, поставьте Awersome-a на холм в лесной гекс, и он замечательно будет поражать врагов стоя на месте без боязни самому получить серьезный ущерб (правда, все это справедливо, если мобильным вражеским роботам не дали зайти в тыл). Не ленитесь прикинуть, выгоден вам тот или иной маневр. Например, как сказано выше, робот за прыжок получает модификатор +3, однако он перемещается с дальней дистанции для своего оружия, на короткую дистанцию сводя модификатор +4 к нулю. Таким образом, робот выгадал ровно 1 очко, что немаловажно при броске 2D6.
Дистанция атаки.
Идеально, если вы будете поражать цель с ближней дистанции, и цель будет находиться в передней огневой дуге, но это не всегда возможно. Всегда принимайте во внимание выгодную дистанцию для ваших атак и выгодную дистанцию для противника при атаках по вам. Помните, что у некоторого оружия есть еще и минимальная дистанция. Всегда используйте дистанцию выгодную для вас, но невыгодную для оппонента. Как результат такой тактики используйте своих роботов, обладающих дальнобойными орудиями, против противника грозного вблизи, но не эффективного на большой дистанции. И наоборот, как можно быстрее сближайте своих роботов обладающих огромной огневой мощью на ближней дистанции с роботами врага не обладающими такими же качествами. Только учтите, что не стоит гоняться по всей карте громоздким Atlas-ом за вертким Spider-ом.
Как же вычислить наиболее выгодное расстояние для атаки? Возьмем такого робота, как Trebuchet. Он обладает тремя средними лазерами и двумя установками LRM15. Робот оказался не так далеко от врага, как должен быть при правильном использовании. Какое же расстояние наиболее выгодно, если хочется нанести ущерб из всех орудий? На короткой для лазеров дистанции, ракеты будут иметь модификатор за минимальное расстояние от +6 до +4. Такая атака не выгодна для нанесения максимального ущерба. На короткой дистанции для ракет, лазеры будут иметь модификатор +4. Ясно, что истина где-то на средней дистанции для лазеров. Так как расстояние 6 гексов, это средняя дистанция для лазеров, и на таком расстоянии ракетные атаки имеют модификатор самый минимальный +1, то для нашей цели именно 6 гексов есть та золотая середина, с которой и надо производить атаку.
Реакция.
Передвигая робота, помните о том, что вы еще можете потом повернуть его торс. Поворот торса дает большую гибкость при установлении окончательных огневых дуг. Так робот, обладающий хорошим вооружением в руке, может повернуть торс и атаковать робота расположенного сзади. Если все самое значимое оружие робота находиться в одной из рук, то располагайте своих роботов в так называемой "мертвой зоне", гексах, где при любом повороте торса цель не может быть атакована этим вооружением.
Оружейные атаки.
Помните, что последовательность атак очень важна. Атакуйте сначала энергетическим оружием или автоматическими орудиями, пытаясь сбить броню, с какой либо локации врага. Если броня сбита, то атакуйте ракетами ближнего радиуса действия или кластерными зарядами для LB-X. Такая атака имеет хороший шанс поразить внутреннюю структуру робота и вызвать в нем критическое повреждение.
Перегрев.
Существуют роботы, для которых очень актуальна проблема перегрева, например Catapult-a или Dervish. Однако, почти все такие роботы обладают двумя типами вооружения: дальнобойным и с коротким радиусом действия. Чем палить со всего вооружения и сильно перегреваться, используйте только один тип оружия, выгодный для данной дистанции. На шкале перегрева видно, что нагрев до 4 пунктов не приводит к каким-либо отрицательным результатам. Это важно! Так Awesome, обладая тремя PPC и 28 охладителями, за ход при выстреле из всех PPC перегревается на 2 пункта. Следующим ходом при такой же атаке, он нагреется уже до 4 пунктов. Однако, третьим ходом выстрелив всего из двух PPC, Awesome полностью остынет. Таким образом, стоя на месте этот робот должен следовать тактике 3-3-2 выстрелов, без опасности быть серьезно перегретым.
Боекомплект.
Простой путь сберечь боеприпасы, не стрелять, если нужно выкинуть на кубиках 11 или 12. При необходимости выкинуть 10, вам решать стрелять или нет, в зависимости от того, важно ли нанести еще повреждение цели или нет. Если цель все еще хорошо бронирована, и нет никакого шанса нанести критическое повреждение, то при необходимом 10, лучше не стрелять. Однако, если вы обладаете большим боезапасам, стреляйте всегда, стремясь избавиться от лишних зарядов, которые могут быть причиной взрыва боекомплекта.
Концентрация огня.
Роботы могут вынести большое количество повреждений, прежде чем будут уничтожены. Поэтому концентрируйте огонь большинства своих роботов по одной цели, стремясь как можно быстрее уничтожить ее, а не размазывайте повреждения по всем роботам врага. Не поддавайтесь на соблазн выстрелить одним роботам по одной цели, а другим по другой, если можно атаковать одного врага разом, только по тому, что так легче попасть. Если цели серьезно не повреждены, то пользы от такой атаки не будет.
Физические атаки.
Удар рукой.
Удар рукой, одна из самых выгодных атак. При ударе рукой атакующий робот не получает повреждений. При атаке рукой, велика вероятность попасть по кабине вражеского робота. Удары рукой обязательно должны использовать массивные роботы, вместо огневых атак. Так, например, Atlas выстрелив с лазеров, установленных на руках, нанесет 10 пунктов ущерба и нагреется на 6 пунктов тепла. Удар каждой рукой нанесет по 10 пунктов ущерба и не принесет нагрева, и самое главное такой большой ущерб может придтись на голову робота.
Толчок.
Используйте всегда толчок, если вражеский робот стоит на вершине холма или у края карты. Толчок с холма может заставить робота упасть с высоты, а толчок у края карты, вообще вывести за одну атаку из игры целого неповрежденного робота.
Удар ногой.
Удар ногой очень хорош не только из-за дополнительного ущерба, который можно нанести в один ход с оружейными атаками, но и тем, что заставляет пилота вражеского робота совершать бросок на пилотирование, в случае точной атаки. Обязательно совершайте такую атаку, если навык пилотирования вражеского пилота плох, или если у вражеского робота повреждены активаторы или гироскоп. Однако, если у вас плохо с пилотированием, то не совершайте атаки ногой ни в коем случае.
Таран.
Совершать таран очень хорошо массивными, быстрыми роботами, такими как Dragon или Quickdraw. Совершайте таран, если между вами и целью нет серьезных препятствий. Помните, что чем не большее количество гексов вы переместитесь, тем сильнее будет ущерб. Не стоит таранить цель с малого расстояния. Применяйте таран как последнюю надежду нанести серьезные повреждения врагу роботом с уничтоженным оружием дальнего радиуса действия или лишенным большей части внутренней структуры.
Смерть сверху.
Атака очень сложна для исполнения, поэтому используйте ее как последнюю атаку сильно поврежденного прыгающего робота.
Здания.
Помните, что в отличие от холмов, здания можно уничтожить. Если враг спрятался за здание, сравняйте здание с землей! Помните, что через здания можно проходить и что часть ущерба здание берет на себя, если цель атаки прячется внутри постройки. Если робот весом 50 тонн стоит на крыше здания с коэффициентом конструкции 55, то не стреляете по роботу, атакуйте здание. Нанеся зданию хотя бы 6 пунктов ущерба, вы заставите обрушиться постройку под весом робота и спровоцируете падение робота.
Наземная техника.
Используйте колесный транспорт и суда на воздушной подушке на открытой местности и в городских условиях, там, где они могут развить большую скорость. Остерегайтесь использовать такие юниты в лесной местности. Для труднопроходимых гексов с неровностями и лесами хороши танки.
Пехота.
Небронированная пехота один из самых сложных по эффективному использованию юнитов. Он обладает малой огневой силой. Юнит небронированной пехоты очень легко уничтожить и он имеет малую скорость передвижения. Пехота работает хорошо только в защите. Пехота должна лежать и ждать, когда враг сам подойдет к ней. Особенно эффективна пехота, если действует правило скрытых юнитов. Держите пехоту в лесу или зданиях с высоким коэффициентом конструкции. Остерегайтесь открытой местности, ведь на ней пехота получает удвоенный ущерб. Перемещайте пехоту только в наземной технике, предназначенной для этого. Как можно быстрее подвозите пехоту к цели, и тут же выгружайте ее. Помните, что уничтожение наземной техники ведет и к уничтожению всей перевозимой пехоты.
Бронированная пехота - отличное оружие нападения. Двигайте пехоту к цели атаки как можно быстрее, что бы она смогла взобраться на вражеского робота. В большинстве случаев оппонент будет атаковать не каких-то там пехотинцев, а более значимые цели в виде роботов. Используйте такую психологию. Однако даже если оппонент начнет атаковать отряд бронированной пехоты, он должен будет потратить несколько удачных атак на то, чтобы вывести из строя одного члена отряда! Поэтому, смело двигайтесь к цели, если она достижима за пару ходов.
Огонь.
Знайте, что, вводя в игру правила огня, вы удлиняете ее по времени. Устанавливайте в огонь только тех роботов, которые не перегреваются при атаках и имеют большое число охладителей. Заманивайте в огонь вражеских роботов, с малым числом охладителей и используйте свое преимущество малого нагрева.
Скрытые юниты.
Располагайте скрытые юниты на пути возможного передвижения противника. Используйте открытые юниты, что бы заманить врага в ловушку.
Непрямой ракетный огонь.
Правило обязательно для использования юнитами, оснащенными большим количеством ракет дальнего радиуса действия. Пусть мобильные легкие роботы исполняют роль наводчиков, в то время как сами атакующие роботы могут находиться вне линии обзора врага и стрелять из-за холма или здания.
Игра за Кланы.
Большая ошибка думать, что силы Клановских роботов безграничны и не требуют никакой тактики. Конечно, роботы Кланов это грозное оружие, особенно против юнитов Внутренней Сферы, однако неправильная игра может свести все преимущества технологий Кланов к нулю. Одно из самых больших преимуществ оружия Кланов, это большая дистанция атаки, чем у вооружения Внутренней Сферы. Держите противника на большом расстоянии от себя, не давайте ему подойти к вам. Держась на средней для себя дистанции, юнит Внутренней Сферы вынужден будет атаковать вас на длинной дистанции для своего оружия. Большая мобильность роботов Кланов позволяет легко следовать приведенному выше совету. Не бойтесь постоянно использовать прыжки, если у вас есть пульсирующий лазер и компьютер наведения.
Игра против Кланов.
Главная задача воинов Внутренней Сферы выгодно использовать для себя воинский кодекс чести Кланов. Ведите все свои силы к одному из юнитов Клана, и атакуйте всем оружием этот один юнит. Если вам повезет, вы уничтожите его, тогда переходите к следующему юниту. Только такая тактика поможет вам сокрушить Кланы. Подводите свои юниты на минимально возможное расстояние к роботам Кланов. На дальней дистанции у вас нет шансов драться. Не используйте против Кланов юниты, оснащенные дальнобойным оружием. Идеальны юниты с мощным оружием ближнего радиуса действия, типа AC20. Помните, что Кланы не используют физических атак, а вы используете! Не игнорируйте Клановских элементалов. Точка элементалов, забравшись на вашего робота, может легко повредить или даже уничтожить его. Не давайте таким юнитам подходить близко к вашим роботам.

 

next