Такайдо.

Перевод: Red Dragon

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ КНИГУ.

Такайдо - набор сценариев для использования с игровой системой BattleTech. Каждый сценарий в этой книге воспроизводит одно из главных сражений, произошедших в Битве за Такайдо. Эти сценарии могут быть сыграны или как отдельные бои, или как большая кампания. Кампания позволяет игрокам моделировать или усилия отдельного Клана или полное сражение на Такайдо. Поскольку каждый Клан сражался в одиночку, не запрашивая помощи у других, кампания каждого Клана приводится в отдельном разделе. Играя за отдельный Клан просто перейдите к соответствующей части и играйте сценарии в приведенном порядке (который является фактическим порядком, в котором они происходили). При отыгрывании всей компании на Такайдо, играйте сценарии в порядке, в котором они пронумерованы. Это разместит каждое сражение в хронологическом порядке. Перед началом игры игроки должны решить, какой сценарий они будут играть, и кто будет играть за Кланы, а кто за КомГвардию.
Набор сценариев Такайдо предлагает уникальную систему для выбора сил, которая дает обоим игрокам большее количество контроля над численностью и конфигурацией войск, которые они будут использовать в каждом сценарии. Система приобретения единиц позволяет игрокам экспериментировать с войсками и стратегией, создавая уникальную версию исторического сражения. Опубликованный результат сражения не должен быть наиболее вероятным результатом, и, выбирая каждый раз различные войска, игроки могут повторно использовать эти сценарии, а каждое сражение будет иметь неизвестный заранее результат.
Как со всеми играми BattleTech, за каждую сторону может играть несколько игроков. Однако, если игроки Клана хотят использовать правила бачола, правила торгов приводят систему для определения главнокомандующего силами Клана. Кланы Нефритового Сокола и Волка запретили своим командирам использовать традиционную практику или бачолы, которые позволяли командирам торговаться за право сражаться с врагом. Из-за этого запрета, большинство единиц выставленных Нефритовыми Соколами и Волками были выбраны еще до сражения, а потому сценарии Соколов и Волков включают списки сил, которые сражались в данном бою. Остальные Кланы использовали бачол, и для сценариев Стальных Гадюк, Призрачных Медведей, Дымчатых Ягуаров, Котов Новы и Алмазных Акул, игроки и Клана, и КомГвардии должны выбрать единицы из Таблиц приобретения единицы, которые перечисляют подразделения, доступные Кланам и КомГвардии.
Правила, включенные в каждый сценарий, дают всю информацию, необходимую для игры и определения победителя. Разделы Атакующая сторона и Защитники обеспечивают детальные данные относительно воюющих сторон и направления развертывания сил, а так же указывают статус единиц для каждой стороны. Статус единицы отображает относительное качество войск, отражая их опыт и обучение, и определяет Навыки Пилотирования и Стрельбы для каждого солдата, если не написано по-другому. Войска бывают зелеными (новобранцы), регулярными, ветеранами или элитой. Чтобы найти соответствующие уровни навыков для каждого качественного рейтинга, проконсультируйтесь с Таблицей Статуса, приведенной ниже.

  Таблица статуса  
 Статус единицы Внутренняя Сфера
(Стрельба/Пилотирование)  
Кланы
(Стрельба/Пилотирование)
Зеленая
Регулярная
Ветераны
Элита
5/6
4/5
3/4
2/3
--
3/4
2/3
1/2

КАК ИГРАТЬ ЗА КЛАНЫ.

Чтобы представить реальную историческую ситуацию, каждый сценарий играется с использованием одного из четырех уровней чести, описанных ниже и указанных в условиях сценария. Поскольку следование кодексу чести строго ограничивает боевые действия Кланов, увеличение или снижение предложенного уровня чести может уравновешивать сценарии для менее опытных игроков или изменить их так, чтобы они удовлетворяли желаемую ситуацию. Уровни чести - просто предложение, и должны использоваться только, если все игроки согласны на это. Уровень Чести 1 - строгое следование кодексу Кланов; Уровни 2 и 3 требуют следования только при некоторых обстоятельствах; а Уровень 4 выбрасывает кодекс в открытый космос.
Обратите внимание, что правила дуэлей и ограничения на физические атаки применяются только к вражеским боевым роботам. Мехвоины Клана могут атаковать бронетехнику и различную пехоту без ограничений. Поскольку Клан Волка игнорировал принципы чести Кланов во всех его сражениях, сценарии Клана Волка не имеют уровня чести; игроки должны использовать Уровень Чести 4 для всех подразделений Волков.

Правила дуэлей.
По правилам дуэльного ритуала - зеллбрингена, игроки Клана должны объявить цели для каждого из участвующих в дуэли робота. Типичный вызов может быть чем-то вроде такого "Я, воин Сет из Клана Стальной Гадюки, пилот единственного Самонера в Звезде Альфа. Я объявляю ритуал зеллбрингена и бросаю вызов пилоту Мародера, украшенного обозначением цифры "11" на поединок воинов. Никто не должен вмешиваться в этом вопросе чести!".
Во время поединка, ни один воин Клана не может атаковать роботов, участвующих в дуэли. Если вторая вражеская единица вмешается в поединок, сражающийся в этой дуэли воин Клана, может напасть на эту единицу, при условии, что другой робот Клана уже не бросил вызов нарушителю на поединок. Дуэль заканчивается, когда одна воюющая сторона уничтожена, выведена из строя или отступает с поля боя.
На Уровне Чести 1, воин Клана поддерживается всех правил дуэлей независимо от действий его противника. На Уровне Чести 2, воин Клана следует правилам дуэли, пока воин Внутренней Сферы не совершит действие, которое нарушает кодекс чести Клана (вмешательство третьего лица; единица, вовлеченная в один поединок, стреляет по боевому роботу, вовлеченному в другой поединок, и так далее). Если это случается, поединок немедленно превращается в битву все против всех. Если в течение фазы огневой атаки игрок объявляет, что его единица будет стрелять в цель, уже вовлеченную в поединок, любой игрок Клана, который следует зеллбрингену, объявляет, что игрок Внутренней Сферы выполнил "бесчестную атаку " и может атаковать этого боевого робота Внутренней Сферы, не принимая во внимание правила чести. Только нарушитель может быть атакован таким образом.
На Уровне Чести 3, любое нарушение чести Клана в правилах дуэли, убирает правила зеллбрингена, давая боевым роботам Клана до конца игры возможность свободно атаковать любую единицу противника. На Уровне Чести 4, правила дуэлей не применяются.
Физические атаки.
В отличие от формального дуэльного кодекса, непринятие Кланами физических атак против роботов неофициальная, но широко распространенная традиция. На Уровне Чести 1, воин Клана никогда не делает физических атак в бою боевых роботов. На Уровне Чести 2, воин Клана может выполнять физические атаки только, если вражеская единица сделает это первой. В течение фазы физических атак, если игрок Внутренней Сферы объявляет физическую атаку, любая единица Клана на которую эта атака направлена, может свободно физически атаковать этого робота врага. На Уровне Чести 3, единственная физическая атака боевого робота Внутренней Сферы позволяет всем воинам Клана принимать ответные меры против всех вражеских единиц до конца игры. На Уровне Чести 4, табу против физических атак больше не действует.
Отступление с поля боя.
Воины Кланов презирает своих коллег из Внутренней Сферы, т.к. они считают военных армий Внутренней Сферы бесчестными воинами, сражающимися в слабых боевых роботах. Поэтому, воины Клана рассматривают отступление перед силами Внутренней Сферы без приказа старшего офицера практически не искупаемым позором. Если есть возможность выбирать, отступить из безнадежного боя или сражаться, то большинство воинов Клана предпочитают сражаться до смерти. На Уровне 1, воин Клана никогда не отступает. На Уровне 2, воины Клана могут отступать от вражеских боевых роботов, которые используют передовые технологии, но никогда от боевых роботов, бронетехники или пехоты, использующих технологию 3025 года (Уровень 1). На Уровне Чести 3, воины Клана могут отступать от любых типов боевых роботов врага, но никогда не отступают от подразделений пехоты и бронетехники. На Уровне Чести 4, воины Клана могут отступать по желанию.
Правила бачола.
Практика бачола или заявок за право атаковать врага, является прекрасным искусством Кланов. Заяви слишком много, и ты заработаешь презрение соперников, которые легко снизят вашу заявку и добудут славу в бою, пока ты будешь просто сидеть и смотреть. Заяви слишком мало, и твои силы рискуют проиграть или даже погибнуть от рук врага. В идеале, каждый командующий Кланов пытается заявить столько войск, чтобы иметь шансы и на победу и на славу, заодно подталкивая своего противника делать опрометчивые шаги в попытке получить честь возглавить сражение.
Хотя победитель выходит на поле боя с силами, названными в его заключительной заявке, после того, как сражение началось, он может вызвать дополнительное подкрепление, которое увеличит размер его сил до значения предпоследней заявки (т.е. последней заявки его противника). Использование такого подкрепления приводит к незначительной (или даже никакой) потери лица среди друзей-кланеров. Командующий так же может довести размер своих сил до своей первоначальной (т.е. первой) заявки, но при этом его чести наносится серьезный урон. И все же, некоторые кланеры рассматривают такую потерю лица предпочтительней позора поражения.
Каждое сражение имеет срез, точку, в которой атакующие и обороняющиеся войска теоретически равны. Претенденты, которые могут подтолкнуть своих противников сделать заявку ниже среза, считаются умными. Командующие, которые выигрывают с войсками меньше чем срез, получают великую честь.
Поскольку Кланы вторжения или использовали бачол на Такайдо, или полностью запрещали его, правила бачола не имеют уровней чести. Для дополнительной информации относительно использования бачола в этом наборе сценариев см. Приобретение единиц.

КАК ИГРАТЬ ЗА КОМГВАРДИЮ.

Военный Регент Анастасиус Фохт руководил своими войсками из тайного бункера, спрятанного в сердце Гор Клайн внутри хребта Тамо. Бункер Тамо был полностью рабочим стратегическим командным пунктом Звездной Лиги, оборудованным интерактивным, виртуальным дисплеем, позволявшим Регенту координировать каждый ход в сражении. Голотанки на борту боевых прыжковых кораблей Кланов использовали более современные версии той же самой технологии, для координации планетарного штурма, но так как каждый Клан на Такайдо сражался отдельно от других, в то время как КомГвардия сражалась как объединенная армия, этот специфический аспект превосходящей технологии Клана не давал им преимущества.
В игровых целях, пока Фохт командует своими войсками из бункера, игрок(и) КомГвардии получают модификатор +2 к их броскам Инициативы. При игре сценария "Сражение за Бункер Тамо" игроки могут быть вынуждены уменьшить этот модификатор.