В ОКРУЖЕНИИ ВРАГОВ.

Перевод: Ярослав "Duke" Ненашев и Константин "Sir_Peter" Морозов

В годы после Токкайдского Перемирия трения между Кланами лишь увеличились. Так называемые Крестоносцы всё чаще стали призывать к отмене перемирия и возобновлению Вторжения во Внутреннюю Сферу, в то время как фракция Хранителей продолжала говорить о сотрудничестве с Внутренней Сферой. Этот конфликт восстанавливал Клан против Клана и воина против воина в каждом из них. Появление в Кланах нового поколения МехВоинов лишь подлило масла в огонь этих трений. Большинство из этих новых воинов в ходе Вторжения во Внутреннюю Сферу были подростками и грезили овеять себя славой в битве за Терру. Однако перемирие не позволяло осуществиться этим мечтам, сорвало планы молодых воинов и ожесточило их. Понятно, что многие стали внимать призывам Крестоносцев к возобновлению Вторжения. Такие настроения были сильнее всего среди молодых воинов-Волков, т.к. малые потери Клана на Токкайдо высвободили для этих воинов очень мало Родовых Имён и практически лишили их любой поддержки на пути к славе или карьерного роста. Как итог, появилось множество Волков-"верховодов". Эти воины по-прежнему были безоговорочно преданы своему Клану, но испытывали непримиримую ненависть к Ханам-Хранителям Клана Волка.
Крестоносцы Клана Волка тщательно отмечали такие настроения, оказывая им поддержку, желая вырвать управление Кланом из рук лидеров-Хранителей и подталкивая ильХана к возобновлению Вторжения во Внутреннюю Сферу. 10 июня 3057 года эти силы, наконец, сделали шаг вперёд. Крестоносец, Хранитель Закона Волков Далк Карнс формально обвинил ильХана Ульрика Керенского в преступлении против сообщества Кланов. Эти обвинения приостановили самостоятельные внутренние действия, предпринятые лидером молодых "верховодов" Волков Звёздным Капитаном Владом. Согласно этим обвинениям, ильХан Ульрик имел тайные сношения с лидерами КомСтара для подготовки поражения войск Кланов на Токкайдо. Это поражение привело к Токкайдскому Перемирию, которое, в свою очередь, позволило Внутренней Сфере перестроить свой военный корпус и воздвигнуть оборону до возобновления Вторжения.
Вдобавок обвинители ильХана утверждали, что Ульрик выдвинул на пост саХана Клана Волка известного агента Внутренней Сферы - своего связанного, а позднее и союзника, Фелана Келла. Они утверждали, что Фелан предоставлял ильХану закрытую информацию о защитниках Внутренней Сферы, что и послужило причиной успеха Волков в ходе Вторжения. В свою очередь ильХан дал Фелану шанс выиграть Родовое Имя и поддержал его на пост Хана.
Когда месяц спустя Совет Клана Волка собрался, чтобы выслушать обвинения, ильХан Ульрик отклонил обвинения как беспочвенные. Свои сношения с КомСтаром он объяснил и раньше, и Великий Совет Кланов ещё тогда снял с него это обвинение. Что же касается обвинения относительно Хана Келла, ильХан указал, что Фелан был взят как связанный в бою, как и многие из тех, кто собрался вместе на этом Совете. Далее, Фелан выиграл своё Родовое Имя в боевых испытаниях в соответствии с традициями Клана, а его подъём на пост саХана был одобрен Великим Советом. Казалось, что ильХан был близок отмести все обвинения Совета Клана, выдвинутые против него, когда Хранитель Закона Карнс призвал Ульрика к ответу на третье обвинение - Карнс обвинил его в добровольном соучастии в заговоре с целью уничтожить генетическое наследие Клана.
Это неожиданное обвинение вызвало у собравшихся ропот недоверия. Уничтожение генетических материалов было единственным наиболее ужасным преступлением, которые только могли себе представить Кланы. Лишь единожды в истории Кланов было выдвинуто такое обвинение, что примело к уничтожению целого Клана. На мгновение ильХан замолчал, и Хан Фелан немедленно заявил, чтобы Хранитель Закона объяснился, или же он потребует Испытания Отказа. Видя, что эта "разорвавшаяся бомба" произвела такой эффект и его поражение превращается в победу, Хранитель Закона прочистил горло и заговорил.
"Из-за Перемирия мы имеем целых три поколения воинов, которые, кроме упражнений и случайных набегов, ничего не знают о войне. Когда Перемирие завершится, наша командная структура будет полностью состоять из неподготовленных, неиспытанных и неопытных воинов. Они поведут нашу молодёжь в бой и, благодаря Ульрику, они погибнут. Они умрут, и вместе с ними умрёт и Путь Кланов".
Следующее действие ильХана Ульрика ошеломило его сторонников, оппонентов и вообще весь Совет. Он указал Хранителю Закона на то, что обвинение должно быть выдвинуто на Великом Совете всех Кланов, и согласился ответить на него на формальных слушаниях месяц спустя. Теперь же стало ясно, что Ульрик предпринял такое действие по двум причинам. Во-первых, отсрочка рассмотрения дела до Великого Совета позволила Клану Волка остаться единым. Во-вторых, отсрочка дала ему огромный запас времени. Понимая, что обвинение дойдёт до Великого Совета, где господствовали Крестоносцы, ильХан использовал этот месяц для обдумывания своих собственных планов и претворения их в жизнь.

ЛИЦЕМЕРНЫЙ СУД
8 августа 3057 года на планете Тамар (Tamar) была открыта сессия Великого Совета для слушаний обвинений в геноциде против ильХана Ульрика Керенского. Все собравшиеся Ханы ознакомились с обвинениями, и большинство из них уже приняли решение.
Хан Клана Нефритового Сокола Элиас Кричелл потребовал проведения судебного преследования. Самые мощные из Кланов-Крестоносцев, Нефритовые Соколы установили обширный и прочный контроль над оккупированными мирами, что позволяло им держать в полной боеготовности свои войска в устремлении к Терре после отмены Токкайдского Перемирия. Пока другие Кланы боролись с набегами Внутренней Сферы и планетарными мятежами, Соколы спокойно копили боеприпасы и оборудование на планете Куарелл (Quarell), готовясь к возобновлению войны. Ханы Соколов верили, что их воины выхватят кусок из Федеративного Содружества и возьмут Терру менее чем через год, что сделает Клан Нефритового Сокола ильКланом. Чтобы достичь этого, Ханам Соколов нужно было, чтобы Керенского признали виновным и отменили Токкайдское Перемирие.
Преследуя эту цель, Хан Кричелл ужасный - хотя и небрежный - портрет обширного и зловещего заговора с участием Ульрика, Военного Прецентора Анастасиуса Фохта из КомСтара и обоих Ханов Клана Волка по воссозданию уродливой версии Звёздной Лиги с Виктором Штайнер-Дэвионом из Федеративного Содружества в качестве Верховного Правителя. Он утверждал, что Кланы, включая и молодых Крестоносцев, составлявших большинство Клана Волка, были преданы Ульриком, готовившего их гибель и гибель смысла жизни всех Кланов. Несколько членов Совета поверили этим диким вымыслам Кричелла, а попытка Хана Фелана Варда опровергнуть их оказалась безуспешной. 19 Кланов объявили Ульрика виновным в преступлении; 15 Кланов объявили его невиновным. Совет лишил Ульрика звания ильХана, понизив его в звании до Звёздного Полковника. В ответ на это Ульрик потребовал Испытания Отказа против Клана Нефритового Сокола.
Соколы ожидали любого поворота событий, но явно не этого. Они одержали важную политическую победу и решили, что Ульрик последует вердикту. Соколы готовились к возобновлению Вторжению во Внутреннюю Сферу, и самое нежелательное для них было - это растрата воинов и БэтлМехов в межклановой распре. Однако их первоначальное нежелание сражаться испарилось, как только Ульрик намекнул, что Соколы хотят избежать Испытания потому, что боятся его проиграть. Тут уж Соколы сдержанно согласились вступить в ожесточенную схватку с Волками - она стала известна как Война Отказа.

ВЕЛИКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
После объявленного Великим Советом перерыва Ульрик Керенский вместе с Ханами Волков Наташей Керенской и Феланом Вадом ушёл в свой командный центр на Тамаре. Хотя они и проиграли одно сражение, они могли выиграть Испытание Отказа. т.к. они планировали свою стратегию с целью нанести поражение Нефритовым Соколам, Ульрик показал свою собственную схему использования Испытания как средства нанесения сокрушительного удара по мощи Крестоносцев, обеспечив выживаемость Хранителей, которых он считал лучшими и настоящими членами Клана Волка.
С момента обвинения его в преступлении Ульрик знал, что Крестоносцы Кланов будут выискивать повод для признания его виновным и отмены Токкайдского Перемирия. Единственный путь обезопасить Внутреннюю Сферу от мясорубки Кланов, возглавляемых Крестоносцами, - это подорвать мощь Крестоносцев, вынудив их сильнейший Клан истощить свою военную мощь в межклановой войне. Лучшее, на что могли рассчитывать Нефритовые Соколы, - это одержать в Войне Отказа пиррову победу; выкосив их ряды, Клан Волка погибнет, но это будет стоить Соколам любых надежд стать во главе возобновлённого Вторжения во Внутреннюю Сферу. Другие Кланы-Крестоносцы, занятые мятежами и ощущая нехватку военной мощи Соколов, будут более безопасны для Внутренней Сферы. С почти полным уничтожением Нефритовых Соколов и Крестоносцев Клана Волка Ульрик надеялся вырвать сердце у фракции Крестоносцев и защитить Внутреннюю Сферу, для чего, как он верил, и были созданы Кланы.
Чтобы обеспечить выживаемость Клана Волка, Ульрик приказал саХану Фелану возглавить основу фракции Хранителей Клана, и вместе с генетическим наследием Клана Волка и третью всего оборудования Клана найти убежище во Внутренней Сфере. Если Испытание Отказа завершится уничтожением остальной части Клана Волка вместе с Кланом Нефритового Сокола, Хан Фелан перестроит Клан Волка и сохранит своё славное наследие. Хотя он и собирался сражаться на стороне обоих лидеров, которых он глубоко уважал, Хан Фелан согласился со своей ролью. Его войска приняли участие в нескольких ранних сражениях, а затем ушли в относительно безопасное владение Гончих Келла на Арк-Ройяле. Ульрик также успел сделать ещё одно дело - претворил в жизнь секретный план, благодаря которому его Клан пережил его. Ульрик вручил Звёздному Капитану Владу, лидеру "верховодов" Волков и блестящему воину, любое имущество всех Волков-Крестоносцев, которые бы выжили. Если бы Фелан был убит и его войска были бы уничтожены вместе со всем тем, что они имели, Влад смог бы перестроить Клан Волка так, что он вновь бы занял своё место среди детей Керенского.
Наташа и Ульрик, каждый со своими войсками, планировали провести удар по Нефритовым Соколам по двум направлениям, что раскололо бы силы Соколов. Ульрик надеялся мир за миром пускать кровь Соколам, уничтожая их солдат и материалы, ослабив их настолько, что его заключительное нападение на укрепления Соколов на Вотане (Wotan) имело бы наилучшие шансы на успех. Ульрик замышлял убить Ханов Соколов на Вотане и уничтожить всех воинов-Соколов, надёжно предотвратив возобновление Вторжения во Внутреннюю Сферу.
Запланировав каждый своё, Кланы Волка и Нефритового Сокола подготовились к первому сражению этой войны, которая и определит их дальнейшую судьбу.